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  • 돼지고기 다짐육 요리: 순두부찌개 등, 액젓 신봉자가 된 이야기
    일상/요리, 식단 🍳 2021. 8. 26. 08:05
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    * 두부랑 순두부를 좋아한다. 하지만 아쉽게도 집 주변에 순두부찌개를 맛있게 하는 곳이 없다. 순두부찌개가 간단해 보이면서 은근 비싼 것 같아 사먹고 싶지 않기도 했다. 🤣(직접 해보니 생각만큼 간단하지는 않았다ㅎㅎㅎ) 코로나로 재택하면서 나가서 사먹기도 약간 귀찮았다. 순두부찌개가 생각날때마다 괴로워하다 돼지고기 다짐육을 사 순두부찌개부터 이것저것 만들어보았다

    * 순두부찌개
    순두부찌개가 이렇게 어려운 요리인지 몰랐다. 세 번의 도전 시도 끝에 겨우 성공했다.
    처음에는 백종원 레시피를 따라했는데 내가 잘못 따라해서그런지 정말 아무 맛도 나지 않았다. 다시는 요리를 하고싶지 않은 맛이었다. OMG 😓
    이후 다른 유튜버 레시피를 보고 만들었다. 사놓은 돼지고기를 어떻게든 처리해야해 다시 도전할 수 있었다!ㅎㅎ
    다행히 돼지고기 누린내잡는 생강가루, 새우젓, 멸치액젓을 넣으니 진짜 맛있어졌다. 레시피에는 생강가루가 아니라 맛술을 쓰고 있었는데 검색해서 생강가루를 넣어봤다. 맛술 쓸 일이 별로 없을 것 같아서 바꾼 거였는데 나중에 필요해서 결국 샀다.ㅠㅠ
    다시다를 안 넣어도 새우젓이랑 멸치액젓을 넣으니까 충분히 맛있는 것 같다. 이후 멸치액젓을 요리에 많이 활용하게 됐다. 물론 다시다가 글루탐산(다시마)+나트륨이라 써도 괜찮은 조미료이긴하다 (알쓸범잡에서 들은 내용)

    새로운 레시피로 처음 요리했을때는 고춧가루도 너무 많이 넣고 양념을 너무 많이 넣어서 짰다. 세번째는 양 조절해서 다행히 먹을만해졌다. 성공!😆

    2021.07.28

    참고한 레시피😍(은인입니다): https://youtube.com/watch?v=gHrayv9DmMQ&feature=share

    1. 양파 반 개, 청양고추 2개 썰기
    양파 대파 간마늘1스푼 참기름2스푼넣고 볶기
    (양파안넣으니까 타서 넣음)
    2. 간 돼지고기 60-120g 넣기
    생강가루 1스푼 (돼지고기 누린내제거) 추가
    기름나오면 고춧가루 적게 2스푼 넣기
    청양고추 넣기
    3. 물400ml 붓기
    4. 새우젓1스푼 멸치액젓2스푼 넣기
    -돼지고기랑 잘어울리는 새우젓
    -조미료 필요없는 멸치액젓
    5. 후추 약간
    표고버섯 호박 넣기
    6. 끓어오르면 순두부 넣기
    7. 마지막은 계란 한 개 투하

    두번째 시도한 순두부찌개 사진

    두번째 시도 2021.07.12

    아무맛 안났던 첫번째 순두부찌개와 확연히 다르다

    첫번째 시도 2021.07.10


    * 양파 파 간돼지고기 두부 물 된장 조합

    2021.07.17


    * 타버린 돼지고기 볶음밥
    태우지 않고 싶다~
    다행히 먹을만하긴 했다.

    2021.08.21

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